홈베이킹 레시피 기본식빵만들기 쿠쿠 제빵기로 반죽을 발효시킨 후 에어프라이어 오븐에 굽다

홈베이킹 레시피 기본식빵만들기 쿠쿠 제빵기로 반죽을 발효시킨 후 에어프라이어 오븐에 굽다 홈베이킹 레시피 기본식빵만들기 쿠쿠 제빵기로 반죽을 발효시킨 후 에어프라이어 오븐에 굽다

#홈베이킹레시피 #기본식빵만들기 #쿡제빵기 #에어프라이어빵만들기기본식빵만들기(우유식빵만들기)(쿡제빵기+오븐형에어프라이어)/강력분300g,이스트4g,설탕30g,소금3g,우유180ml,버터30g*구이:180도예열된오븐에서25분정도 #홈베이킹레시피 #기본식빵만들기 #쿡제빵기 #에어프라이어팬만들기기본식빵만들기(우유식빵만들기)(쿡제빵기+오븐형에어프라이어)/강력분300g,이스트4g,설탕30g,소금3g,우유180

 

어차피 빵만 나오면 돼! 발효는 상관없기 때문에 이왕이면 발효가 빵빵해지고 푹신푹신해서 딱딱하지 않은 빵, 탱글탱글, 손으로 뜯어먹을 때 제일 맛있는 빵! 잘 만들어보려고 만들기 전에 관련 영상을 많이 보는데 사실 빵 만들기의 가장 중요한 것은 최대한 많이 만들어보는 것… 알면서도 빵 만들기의 시작은 항상 어려워! 어차피 빵만 나오면 돼! 발효는 상관없기 때문에 이왕이면 발효가 빵빵해지고 푹신푹신해서 딱딱하지 않은 빵, 탱글탱글, 손으로 뜯어먹을 때 제일 맛있는 빵! 잘 만들어보려고 만들기 전에 관련 영상을 많이 보는데 사실 빵 만들기의 가장 중요한 것은 최대한 많이 만들어보는 것… 알면서도 빵 만들기의 시작은 항상 어려워!

내가 사용하는 제빵기는 쿠쿠 제빵기…손을 쓰지 않는다는 이유만으로도 큰 도움이 된다. 이걸로 손 하나도 안 쓰고 기본적인 식빵 만들기 정도는 문제없이 할 수 있지만 조금 더 욕심을 부리면 반죽과 1차 발효까지만 제빵기로 하고 중간 티슈-성형-2차 발효-구이는 꺼내서 직접 손으로 하고 오븐에 굽는 게 좋아! 쿠쿠제빵기가 궁금하신 분들은 아래 포스팅을 참고해주세요! 협찬을 받아서 아주 잘 사용하고 있는 제품입니다. https://blog.naver.com/sundoong2/223036598199 내가 쓰는 제빵기는 쿠쿠제빵기…손을 쓰지 않는다는 이유만으로도 큰 도움이 된다. 이걸로 손 하나도 안 쓰고 기본적인 식빵 만들기 정도는 문제없이 할 수 있지만 조금 더 욕심을 부리면 반죽과 1차 발효까지만 제빵기로 하고 중간 티슈-성형-2차 발효-구이는 꺼내서 직접 손으로 하고 오븐에 굽는 게 좋아! 쿠쿠제빵기가 궁금하신 분들은 아래 포스팅을 참고해주세요! 협찬을 받아서 아주 잘 사용하고 있는 제품입니다. https://blog.naver.com/sundoong2/223036598199

제빵기 추천하는 쿠쿠제빵기 하나로 식빵부터 귤잼 만들기까지 홈베이킹으로 홈카페 즐기기 제빵기 추천하는 쿠쿠제빵기 하나로 식빵부터 귤잼 만들기까지 홈베이킹으로 홈카페 즐기기 요즘 너무 열심히 일하고 있어… blog.naver.com 제빵기 추천하는 쿠쿠 제빵기 하나로 식빵부터 귤잼 만들기까지 홈베이킹으로 홈카페 즐기기 제빵기 추천하는 쿠쿠제빵기 하나로 식빵부터 귤잼 만들기까지 홈베이킹으로 홈카페 즐기기 요즘 아주 열심히 일하고 있어… blog.naver.com

 

기본식빵만들기(우유식빵만들기)(쿠쿠제빵기+오븐형에어프라이어) 기본식빵만들기(우유식빵만들기)(쿠쿠제빵기+오븐형에어프라이어)

강력분 300g, 이스트 4g, 설탕 30g, 소금 3g, 우유 180ml, 버터 30g*구이 : 180도 예열된 오븐에서 25분 정도 강력분 300g, 이스트 4g, 설탕 30g, 소금 3 g, 우유 180ml, 버터 30 g*구이 : 180도 예열된 오븐에서 25분 정도

빵 만들기는 계량만 해놓고도 너무 힘든 일을 하는데 시간에 쫓기다 보니 사진이 중간이 아니다. 나답지 않은… 빵 만드는 건 계량만 해놔도 너무 힘든 일을 하는데, 시간에 쫓기다 보니 사진이 중간이 아니다. 나답지 않다······

계량해서 바로 빵틀에 넣고, 재료 모으기 샷은 없음! 제빵기, 빵틀에 재료를 넣는 순서는 액체류-분류-유지류 순서…액체류(우유나 물을 데워서)를 먼저 넣고 홈을 3개 파서 설탕, 이스트, 소금을 서로 닿지 않게 넣고 버터는 구석에 넣는다. 계량해서 바로 빵틀에 넣고, 재료 모으기 샷은 없음! 제빵기, 빵틀에 재료를 넣는 순서는 액체류-분류-유지류 순서…액체류(우유나 물을 데워서)를 먼저 넣고 홈을 3개 파서 설탕, 이스트, 소금을 서로 닿지 않게 넣고 버터는 구석에 넣는다.

서로 닿지 않게 넣은 설탕, 이스트, 소금은 밀가루로 덮어 제빵기에 넣고 반죽과 1차 발효코스까지 돌려준다. 서로 닿지 않게 넣은 설탕, 이스트, 소금은 밀가루로 덮어 제빵기에 넣고 반죽과 1차 발효코스까지 돌려준다.

너무 발효됐네! 흐흐흐 부풀어 오른 반죽에 구멍을 냈을 때 이렇게 주저앉는 느낌이 들면 과발효를 했는데 발효가 끝나고 뭔가를 하기 바빠서 방치하면 이렇게 된다. 발효가 지나면 이스트의 시큼한 냄새가 날지도 모른다는데 나는 발효된 빵이 오히려 좋아! 부드럽다. 흐흐흐 너무 발효됐네! 흐흐흐 부풀어 오른 반죽에 구멍을 냈을 때 이렇게 주저앉는 느낌이 들면 과발효를 했는데 발효가 끝나고 뭔가를 하기 바빠서 방치하면 이렇게 된다. 발효가 지나면 이스트의 시큼한 냄새가 날지도 모른다는데 나는 발효된 빵이 오히려 좋아! 부드럽다. ㅎㅎㅎ

반죽을 꺼내, 손으로 꾹 눌러 가스를 빼고, 3등분하여 둥글게 말리고, 마르지 않도록 비닐이나 면포로 덮고 20분간 휴지한다… 현실은 시간이 없으니 바로 진행! 오늘은 시간에 쫓겨서 그냥 먹을 수 있는 빵만 나오면 돼요! 반죽을 꺼내, 손으로 꾹 눌러 가스를 빼고, 3등분하여 둥글게 말리고, 마르지 않도록 비닐이나 면포로 덮고 20분간 휴지한다… 현실은 시간이 없으니 바로 진행! 오늘은 시간에 쫓겨서 그냥 먹을 수 있는 빵만 나오면 돼요!

 

3단 접어서 같은 모양, 같은 방향으로 말아 성형한 후, 3단 접어서 같은 모양, 같은 방향으로 말아 성형한 후,

식빵틀에 넣고 손등으로 살살 누르는데 반죽량이 부족해서 이렇게 공간이 남는…다음엔 강력분 400g으로 반죽해서 4덩어리로 확실히 해야지! 오늘은 처음부터 바빴어.. 빵빵은 만들고 싶고, 시간은 없어…(식빵 만드는 데 기본 4시간은 확보해 놓고 시작해야 해.) 괜찮아, 식빵처럼 생겼어!!! 식빵틀에 넣고 손등으로 살살 누르는데 반죽량이 부족해서 이렇게 공간이 남는…다음엔 강력분 400g으로 반죽해서 4덩어리로 확실히 해야지! 오늘은 처음부터 바빴어.. 빵빵은 만들고 싶고, 시간은 없어…(식빵 만드는 데 기본 4시간은 확보해 놓고 시작해야 해.) 괜찮아, 식빵처럼 생겼어!!!

이 식빵틀은 크기가 상당히 큰 우유식빵틀 빵(30cmx9.5cmx9.5cm)으로 대략 반죽 800g 정도가 들어가야 위로 볼록하게 올라가는 식빵이 나올 텐데 500g 정도의 반죽을 넣었으니 부족한 건 당연… 알면서도 다른 팬이 없어서 그냥 했다. 이 식빵틀은 크기가 상당히 큰 우유식빵틀 빵(30cmx9.5cmx9.5cm)으로 대략 반죽 800g 정도가 들어가야 위로 볼록하게 올라가는 식빵이 나올 텐데 500g 정도의 반죽을 넣었으니 부족한 건 당연… 알면서도 다른 팬이 없어서 그냥 했다.

오븐형 에어프라이어에 뜨거운 물을 한 컵 넣고, 1시간 정도 2차 발효! 오븐형 에어프라이어에 뜨거운 물을 한 컵 넣고, 1시간 정도 2차 발효!

반죽의 양에 맞는 사이즈의 빵틀이면 빵틀 위에 살짝 올려놓는데, 충분히 발효되어 있는데 빵의 높이가 낮아… 괜찮아··· 반죽의 양에 맞는 사이즈의 빵틀이면 빵틀 위에 살짝 올려놓는데, 충분히 발효되어 있는데 빵의 높이가 낮아… 괜찮아···

190도로 충분히 예열한 오븐을 180도로 낮춰 25~30분간 구우면 되는데 오븐이 전혀 온도가 안 나오는 놈이라 오븐형 에어프라이어에 구웠다. 에어프라이어 빵 만들기도 내공이 조금 쌓이면 소량 베이킹에는 나쁘지 않다. 190도로 충분히 예열한 오븐을 180도로 낮춰 25~30분간 구우면 되는데 오븐이 전혀 온도가 안 나오는 놈이라 오븐형 에어프라이어에 구웠다. 에어프라이어 빵 만들기도 내공이 조금 쌓이면 소량 베이킹에는 나쁘지 않다.

바로 빵틀부터 분리해야 하는데, 이때 또 다른 일을 하기 위해서 오븐 안에 잠시 방치해 뒀더니 조금 사라진 것 같은.. 오늘 빵 만드는 날이 아닌데, 무리한 즉시 빵틀부터 분리해야 하는데 이때 또 다른 일을 하기 위해서 오븐 안에 잠시 방치해 뒀더니 조금 사라진 것 같은.. 오늘 빵 만드는 날이 아닌데, 무리했다

그럼에도 불구하고…폭신폭신해서 빵굽기까지 했다면 절대로 이 푹신푹신함이 안나올텐데 정말 푹신푹신하게 완성된 것 같아요! 그럼에도 불구하고…폭신폭신해서 빵굽기까지 했다면 절대로 이 푹신푹신함이 안나올텐데 정말 푹신푹신하게 완성된 것 같아요!

따뜻할 때 식빵 표면에 녹인 버터를 발라주면 반들반들 예뻐집니다! 그건 나중에 제대로 할때 해야지…이 식빵은 사진이고 뭐고 그냥 바로 뜯어먹을거야!!! 따뜻할 때 식빵 표면에 녹인 버터를 발라주면 반들반들 예뻐집니다! 그건 나중에 제대로 할때 해야지…이 식빵은 사진이고 뭐고 그냥 바로 뜯어먹을거야!!!

와~판결 완전! 어디서 파는 게 아니니까, 집에서 먹기에는 충분해! 식빵은 갓 구운 식빵이 최고! 와~판결 완전! 어디서 파는 게 아니니까, 집에서 먹기에는 충분해! 식빵은 갓 구운 식빵이 최고!

 

 

하루가 지난 다음날까지도 얼마나 푹신푹신하고 맛있던지.. 다음엔 시간을 잘 확보해서 정말 제대로 만들어야겠어! 하루가 지난 다음날까지도 얼마나 푹신푹신하고 맛있던지.. 다음엔 시간을 잘 확보해서 정말 제대로 만들어야겠어!

베이킹은 역시 심야 베이킹으로 하자! 아무런 방해도 받지 않고 만드는 것이 최고! 베이킹은 역시 심야 베이킹으로 하자! 아무런 방해도 받지 않고 만드는 것이 최고!

그럼에도 불구하고… 너무 맛있었어. 이 식빵… 오븐, 뽐뿌는 다음에… 내공부터 키우자~!!! http://instargram.com/sundoong2 그럼에도 불구하고… 너무 맛있었어. 이 식빵… 오븐, 폼프는 다음에… 내공에서 키우자~ http://instargram.com/sundoong2

안녕하세요. 착한순동작가(@sundoong2)• Instagram 사진 및 동영상 팔로워 11K명, 팔로잉 607명, 게시물 3,253개 – 안녕하세요. 착한순동작가(@sundoong2)님의 Instagram 사진 및 동영상보기 instargram.com 안녕하세요. 착한순동작가(@sundoong2)• Instagram 사진 및 동영상 팔로워 11K명, 팔로잉 607명, 게시물 3,253개 – 안녕하세요. 착한순동작가(@sundoong2)님의 Instagram 사진 및 동영상보기 instargram.com

 

 

error: Content is protected !!