의사가 아침에 모닝커피 권하지 않는 이유 의사가 아침에 모닝커피 권하지 않는 이유
안녕하세요, 눈 뜨자마자 모닝커피로 하루를 시작하시는 분들이 많이 계시죠? 모닝으로 마시는 모닝 커피, 사실 여러 분야의 의사는 한 목소리로 추천하지 않습니다. 치아 변색 안녕하세요. 잠에서 깨자마자 모닝커피로 하루를 시작하시는 분들이 많이 계시죠? 모닝으로 마시는 모닝 커피, 사실 여러 분야의 의사는 한 목소리로 추천하지 않습니다. 치아 변색
자고 나서 우리 몸의 각 기관은 처음에 들어오는 음식물을 더 빨리 깊이 흡수하려는 준비가 되어 있습니다. 이거는 치아도 마찬가지인데요. 모닝 커피는 치아 변색의 원인이 될 수 있으므로 주의하시기 바랍니다. 커피 자체가 치아를 변색시킨다는 것은 알고 계실 것입니다. 매끈매끈해 보이는 치아이지만 현미경으로 자세히 보면 치아는 깊은 곳까지 미세한 구멍이 있습니다. 커피를 마시면 갈색 색소가 구멍 사이로 들어가 치아 안쪽 층에 착색을 일으킵니다. 자고 나서 우리 몸의 각 기관은 처음에 들어오는 음식물을 더 빨리 깊이 흡수하려는 준비가 되어 있습니다. 이거는 치아도 마찬가지인데요. 모닝 커피는 치아 변색의 원인이 될 수 있으므로 주의하시기 바랍니다. 커피 자체가 치아를 변색시킨다는 것은 알고 계실 것입니다. 매끈매끈해 보이는 치아이지만 현미경으로 자세히 보면 치아는 깊은 곳까지 미세한 구멍이 있습니다. 커피를 마시면 갈색 색소가 구멍 사이로 들어가 치아 안쪽 층에 착색을 일으킵니다.
만약 마시는 커피가 시럽 같은 당이 첨가된 커피나 믹스커피라면 변색뿐만 아니라 충치도 걱정해야 합니다. 커피에 첨가된 기타 설탕, 시럽, 프림 등은 구강환경에 산성도를 높여 충치의 원인이 되고 세균을 생성합니다. 실제로 매일 커피믹스를 마시는 사람이 월 1회 커피를 마시는 사람에 비해 전체 치아 28개 중 19개 이하로 남아 있을 확률이 1.69배 높다는 국내 연구 결과도 있습니다. 소화기관 자극 만약에 마시는 커피가 시럽 같은 당이 첨가된 커피나 믹스커피라면 변색뿐만 아니라 충치도 걱정해야 합니다. 커피에 첨가된 기타 설탕, 시럽, 프림 등은 구강환경에 산성도를 높여 충치의 원인이 되고 세균을 생성합니다. 실제로 매일 커피믹스를 마시는 사람이 월 1회 커피를 마시는 사람에 비해 전체 치아 28개 중 19개 이하로 남아 있을 확률이 1.69배 높다는 국내 연구 결과도 있습니다. 소화기관 자극
공복에 마시는 모닝커피는 소화기관을 자극하여 좋지 않은 영향을 미칩니다. 커피의 성분인 카페인이나 지방산과 같은 다양한 자극 물질은 위 점막을 자극하여 위염, 위궤양, 과민성 대장 질환과 같은 위장 질환을 유발할 수 있습니다. 공복 상태에서 위산이 많이 분비되는데 커피의 카페인이 위산 분비를 촉진시킵니다. 이는 하부 식도 괄약근을 자극해서 위산과 음식물이 역류할 위험도 높아지고 이런 증상이 반복되고 악화가 되면 역류성 식도염으로도 이어질 수 있습니다. 공복에 마시는 모닝커피는 소화기관을 자극하여 좋지 않은 영향을 미칩니다. 커피의 성분인 카페인이나 지방산과 같은 다양한 자극 물질은 위 점막을 자극하여 위염, 위궤양, 과민성 대장 질환과 같은 위장 질환을 유발할 수 있습니다. 공복 상태에서 위산이 많이 분비되는데 커피의 카페인이 위산 분비를 촉진시킵니다. 이는 하부 식도 괄약근을 자극해서 위산과 음식물이 역류할 위험도 높아지고 이런 증상이 반복되고 악화가 되면 역류성 식도염으로도 이어질 수 있습니다.
만약에 역류성 식도염이나 만성 속쓰림에 시달리고 있다면 커피만 3주 정도 끊어도 개선을 볼 수 있을 것 같습니다. 과도한 각성 작용 만약에 역류성 식도염이나 만성 속쓰림에 시달리고 있다면 커피만 3주 정도 끊어도 개선을 볼 수 있을 것 같습니다. 과도한 각성 작용
외부에서 스트레스를 받았을 때 대항할 수 있도록 우리 몸에서 에너지 대사를 촉진하는 호르몬인 코르티솔이 있습니다. 하루 중 가장 많은 코르티솔이 분비되는 시간대가 기상 직후 1~2시간입니다. 코르티솔은 곧 천연 각성제 역할을 하는 홀입니다. 문제는 커피의 카페인이 코르티솔과 비슷한 각성작용을 하는데 각성작용에 각성작용이 더해져 두근거림, 두통 등의 부작용을 겪을 수 있습니다. 또 코르티솔이나 카페인 효과가 떨어지는 오후 시간부터는 더 에너지가 떨어지고 졸음 등이 심하게 몰려올 수 있습니다. 외부에서 스트레스를 받았을 때 대항할 수 있도록 우리 몸에서 에너지 대사를 촉진하는 호르몬인 코르티솔이 있습니다. 하루 중 가장 많은 코르티솔이 분비되는 시간대가 기상 직후 1~2시간입니다. 코르티솔은 곧 천연 각성제 역할을 하는 홀입니다. 문제는 커피의 카페인이 코르티솔과 비슷한 각성작용을 하는데 각성작용에 각성작용이 더해져 두근거림, 두통 등의 부작용을 겪을 수 있습니다. 또 코르티솔이나 카페인 효과가 떨어지는 오후 시간부터는 더 에너지가 떨어지고 졸음 등이 심하게 몰려올 수 있습니다.
뿐만 아니라 카페인이 코르티솔 분비를 촉진시키는 영향을 미치는데 코르티솔이 과다하게 분비되면 고혈압, 심혈관 질환, 대사 질환 위험이 높아지게 됩니다. 모닝커피를 마신 사람이 점심&저녁 시간대에 커피를 마신 사람보다 부작용을 겪을 위험이 2~3배 높다는 가천대 연구결과도 있습니다. 뿐만 아니라 카페인이 코르티솔 분비를 촉진시키는 영향을 미치는데 코르티솔이 과다하게 분비되면 고혈압, 심혈관 질환, 대사 질환 위험이 높아지게 됩니다. 모닝커피를 마신 사람이 점심&저녁 시간대에 커피를 마신 사람보다 부작용을 겪을 위험이 2~3배 높다는 가천대 연구결과도 있습니다.
오늘은 모닝커피가 몸에 미치는 악영향에 대해서 말씀드렸습니다. 치과적인 측면 외에도 우리 몸에 모닝커피는 좋지 않은 영향을 끼친다는 것을 알게 되었습니다. 그렇다면 하루 중 커피 마시는 가장 좋은 시간은 언제일까요? 기상 후 약 2시간 이후와 오후 1시 30분부터 5시 정도까지라고 합니다. 오늘은 모닝커피가 몸에 미치는 악영향에 대해서 말씀드렸습니다. 치과적인 측면 외에도 우리 몸에 모닝커피는 좋지 않은 영향을 끼친다는 것을 알게 되었습니다. 그렇다면 하루 중 커피 마시는 가장 좋은 시간은 언제일까요? 기상 후 약 2시간 이후와 오후 1시 30분부터 5시 정도까지라고 합니다.
기호품인 커피도 마시는 시간대에 따라 우리 몸에 더 나쁜 영향을 미칠 수 있으니 주의하고 현명하게 즐기는 것이 좋습니다. 기호품인 커피도 마시는 시간대에 따라 우리 몸에 더 나쁜 영향을 미칠 수 있으니 주의하고 현명하게 즐기는 것이 좋습니다.