요리 자격증의 종류와 취득 순서를 조사하다

안녕하세요. 한솔요리학원 인천 부평점입니다.경력, 스펙 없이 취득할 수 있는 자격증, 누구나 취업을 준비할 수 있는 자격증 중 하나는 요리 관련 자격증입니다.요리 관련 자격증을 취득하면 취업은 물론 창업까지 준비할 수 있기 때문에 최근 취미로 시작하여 본업으로 이어지는 경우를 흔히 볼 수 있고, 학생들은 자신의 진로를 빠르게 정하고 준비할 수 있기 때문에 오늘 한솔과 함께 요리 자격증의 종류와 취득 순서에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

요리자격증 종류 요리자격증은 조리관련 자격증과 베이킹, 바리스타관련 자격증이 있습니다.조리관련 자격증에는 한식조리기능사/양식조리기능사/일식조리기능사/중식조리기능사/복어조리기능사 자격증이 있습니다.베이킹 관련 분야의 이 자격증은 대표적으로 제과제빵 자격증이 있으며 케이크 디자이너 및 디저트 관련 민간 자격증을 추가로 취득할 수 있습니다.바리스타 분야는 바리스타 자격증을 국내, 국제 자격증으로 준비할 수 있습니다.이 모든 자격증이 요리 자격증에 포함되지만 일반적으로는 조리 관련 자격증을 의미합니다.

조리관련 자격증은 국가공인자격증으로 기능사 <산업기사> 기능장 3등급 자격증이 존재합니다.취득자격조건없이누구나가능한기능사를비롯해경력및학력조건을갖추는산업기사자격증그리고장인으로인정받는기능장자격증은최종요리자격증이라고할수있습니다.기능사 자격증을 취득하고 응시자격 조건을 갖춘 후 산업기사에 도전한 후 기능장에 도전합니다.

가장 많이 취득하는 자격증으로 기능사 중에서도 한식조리기능사는 연예인은 물론 취미로 요리하시는 분들도 많이 취득하는 자격증으로 상시 검정으로 진행되기 때문에 자신이 가능한 시간에 맞춰 응시할 수 있다는 장점이 있습니다.매년 15만 명 이상의 사람이 응시하기 때문에 상시검정으로 개인접수 및 단체접수가 가능하며, 요리관련 교육기관에서는 시험장으로 지정되어 자격시험을 치른 곳에서 응시하기도 합니다.

요리자격증 난이도는 양식조리기능사가 가장 낮고, 중식기능사 <한식조리기능사> 일식조리기능사 <복어조리기능사 순으로 난이도가 점점 높아집니다.가장 난이도가 낮은 양식조리기능사를 비롯하여 한식조리기능사를 취득하는 분들이 많고 한식조리기능사와 함께 중식조리기능사 또는 일식조리기능사를 취득하는 분들도 많습니다.일식 분야에 종사하는 분은 복어 조리 기능사를 마지막으로 취득합니다.

연간 조리기능사 시험 응시자가 매년 높아지고 있는 시점에서 음식업계에서 경쟁력을 갖추기 위해서는 자격증을 포함하여 경력 및 실전 능력을 키우는 것이 중요합니다.경력 위주로 채용하지만 자격증이 있으면 기본 개념 및 식재료 관리, 조리에 대한 기초가 마련되어 있다고 인정되기 때문에 음식업계 취업에 있어서 자격증은 이제 필수 항목입니다.한식조리기능사를 포함하여 요리자격증을 취득하는 방법은 전문학원을 통해 실기시험 품목을 연습하고 그에 맞는 지도를 받아 취득할 수 있다.조리기능사 자격증은 국비 지원 혜택을 받을 수 있으니 170여개의 교육과정을 인정받은 한솔요리학원에서 함께 시작해 볼까요?한솔요리학원 부평점 카카오톡 채팅을 해보세요. pf.kakao.com한솔요리학원 부평점 카카오톡 채팅을 해보세요. pf.kakao.com한솔요리학원 부평점 카카오톡 채팅을 해보세요. pf.kakao.com

error: Content is protected !!